Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2018/2019: Planung der Zeiten hat begonnen

Vorlesungen, Proseminare, Seminare, Projekte, Kompaktkurse

Die geplanten Lehrveranstaltungen des Mathematischen Instituts und des Instituts für Angewandte Mathematik im Wintersemester finden sich ab sofort im Vorlesungsverzeichnis der Fakultät für Mathematik.

Die Detailangaben (zum Teil auch noch Ort und Zeit der Veranstaltung) zu den einzelnen Veranstaltungen werden nach und nach ergänzt.

Eine Vorschau stellt das Gesamt-Angebot etwas kompakter vor.

Die Anmeldung zu den den Übungen erfolgt wie immer zu Beginn des Semesters. Die genauen Details dazu werden bei den Detailangaben, auf den Vorlesungsseiten und in der jeweils ersten Vorlesung bekanntgegeben.
Ausnahme: Veranstaltungen im IEEM (s.u.)

Die Anmeldung zu Seminaren und Projekten erfolgte bereits über die jeweiligen Vorbesprechungen am Ende des Sommersemesters.

Kompaktveranstaltungen in der vorlesungsfreien Zeit

Bitte beachten Sie auch die Kompaktveranstaltungen in der vorlesungsfreien Zeit.

Die Anmeldungen zum COP-Kurs (Computerorientiertes Problemlösen, Beginn 24. September 2018) erfolgt über LSF: Für diesen Kurs wurde ein Arbeitsraum in Moodle erstellt. Die Anmeldung zu diesem Arbeitsraum erfolgt über LSF. Nach Anmeldung im LSF werden die Studierenden (evtl. etwas zeitverzögert) automatisch für den Moodle-Arbeitsraum registriert.

Die Einführung in LaTeX findet am 04. und 05.Oktober 2018 (Donnerstag/Freitag) statt. Dieser Kurs ist Pflicht für die Bachelorstudiengänge Mathematik und Technomathematik (als Teil des Moduls MAT-106). Es ist sinnvoll den Kurs zu belegen, bevor Sie im Proseminar, Seminar oder Projekt erste mathematische Texte verfassen, - spätestens vor der Bachelorarbeit. Eine Einführung in LaTeX wird in jedem Semester angeboten. Für den Kurs ist eine verbindliche Anmeldung via LSF erforderlich. (Link zur Veranstaltungsseite)

Der Kompaktkurs "Einführung in die Programmierung" (C++) findet in der vorlesungsfreien Zeit vor dem Sommersemester (ca. März 2019) statt.

Neue Module, neue Lehrveranstaltungen

Im Wintersemester haben wir auch wieder einige neue Veranstaltungen, z.B.

• Inverse Probleme II, 2 V + 2 1, Kreuzer
  • Reelle Algebraische Geometrie, 4 V + 2 Ü, Plaumann

Die Modulbeschreibungen zu diesen und anderen neuen Veranstaltungen werden ebenfalls in den nächsten Wochen erstellt.

Lehramtsstudium

Die Fächerspezifischen Bestimmungen und Modulbeschreibungen für alle Studiengänge im Lehramt (LABG) wurden aktualisiert und sind nun in neuer Darstellung online zu finden.

Die Übersicht zu den Lehrveranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM) wird im System LSF erstellt.

Die zweite Anmeldephase für die Seminare und Übungen am IEEM findet vom 03. bis 17. September via LSF statt. In dieser Phase suchen Sie die entsprechenden Veranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis im Wintersemester 2018/2019 unter "Mathematik" (nicht mehr - wie in der Bedarfsabfrage - unter "Lehramtsstudium (fakultätsübergreifend)").

Überschneidungen

Wenn Sie Überschneidungen von Pflichtveranstaltungen (im gleichen "Plan-Semester"), von häufig gewählten Kombinationen o.ä. feststellen, melden Sie sich bitte frühzeitig im Dekanat (bei Dr. Martin Scheer und / oder Magdalena Thöne), so dass wir überprüfen können, ob sich hier noch etwas machen lässt. Überschneidungen lassen sich leider nicht völlig vermeiden, wir versuchen aber, sie auf ein Minimum zu reduzieren.

Bei Überschneidungen im Pflichtbereich mit Lehrveranstaltungen am IEEM können Sie sich bei Bedarf an die dortige Seminaranmeldung wenden (ebenfalls mit konkreten Angaben, was genau sich wann überschneidet).

Für die Meldung von Überschneidungen in den Pflichtbereichen verschiedener Fächer im Lehramt gibt es ein entsprechendes Online-Formular beim Dokoll.