Studienstart Wintersemester 2016/2017: Informationen für neue Studierende an der Fakultät für Mathematik

Einschreibung, Bewerbung, Vorkurs, O-Phase, Studienbeginn

Sie interessieren sich für ein Studium an der Fakultät für Mathematik und möchten zum Wintersemester 2016/2017 anfangen?

Hier finden Sie einige Informationen, Links und Termine.

Die Orientierungsphase startet am 10. Oktober 2016. Die Studierenden der höheren Fachsemester laden die neuen Studierenden ein und helfen beim Einstieg ins Studium (Stundenplan, Campusrallye, Kennenlernen, ...).

Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik

Bachelorstudium

Wenn Sie sich für einen dieser drei Bachelorstudiengänge interessieren, können Sie sich einfach online einschreiben; die Studiengänge sind zulassungsfrei. Eine Bewerbung ist nicht erforderlich. Die Online-Einschreibung ist vom 09. Juni bis zum 14. Oktober 2016 möglich.

Bereits im September 2016 findet der Vorkurs Mathematik statt (05. bis 23. September 2016). Wir empfehlen allen neuen Studierenden die Teilnahme, - Sie lernen hier bereits das Leben und Arbeiten an der Universität kennen.

Die Lehrveranstaltungen starten am 17. Oktober 2016. In der Woche zuvor laden die Fachschaften (die Studierenden der entsprechenden Studiengänge) die neuen Studierenden zur Orientierungsphase sein (ca. 10. bis 14. Oktober 2016).

Masterstudium

Eine Einschreibung in das Masterstudium in diesen drei Studiengängen ist im Wintersemester und im Sommersemester möglich. Voraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss (Mindestnote).

Lehramt Mathematik / Mathematische Grundbildung

Die Fakultät für Mathematik bietet das Lehramtsstudium für alle Schulformen an.

• Unterrichtsfach Mathematik: Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen / Lehramt an Berufskollegs / Lehramt an Haupt,- Real, Sekundar- und Gesamtschulen / Lehramt Sonderpädagogische Förderung
  • Lernbereich Mathematische Grundbildung: Lehramt an Grundschulen / Lehramt Sonderpädagogische Förderung
Bachelorstudium Lehramt

Die Lehramtsstudiengänge der TU Dortmund sind zulassungsbeschränkt (örtliche Zulassungsbeschränkung, "Orts-NC"). Für das Bachelorstudium ist immer eine Bewerbung bis zum 15. Juli 2016 erforderlich. Sie bewerben sich für die gesuchte Schulform für die "Bildungswissenschaften" (Pflichtbereich für jeden Lehramtsstudiengang). Für Mathematik müssen Sie sich nicht zusätzlich bewerben; für einige andere Fächer ist eine weitere Bewerbung erforderlich.

Wenn Sie eine Zulassung für das Lehramt XY erhalten, können Sie bei der anschließenden Einschreibung Mathematik als Fach (GY, BK, HRSG, SP) oder Mathematische Grundbildung als Lernbereich (SP) wählen. Im Lehramt Grundschule ist der Lernbereich Mathematische Grundbildung Pflichtfach.

Bereits im September 2016 findet der Vorkurs Mathematik statt (05. bis 23. September 2016). Insbesondere den neuen Studierenden im Lehramt Gymnasium und Berufskolleg empfehlen wir die Teilnahme, alle anderen Lehramtsstudierenden sind ebenfalls herzlich eingeladen!

Die Lehrveranstaltungen starten am 17. Oktober 2016. In der Woche zuvor laden die Fachschaften (die Studierenden der entsprechenden Studiengänge) die neuen Studierenden zur Orientierungsphase (O-Phase) sein (ca. 10. bis 14. Oktober 2016).

Am 10. Oktober 2016 um 14 Uhr gibt es eine allgemeine Einführung in das Lehramtsstudium vom Dokoll (Dortmunder Kompetenzzentrum für Lehrerbildung und Lehr-/Lernforschung). Am 11. Oktober 2016 gibt es im Hörsaalgebäude II, Hörsaal 1 zwei zusätzliche Informationsveranstaltungen zum Lehramt Mathematik (10.00 Uhr: Lernbereich Mathematische Grundbildung (GS, SP), 10.45 Uhr: Unterrichtsfach Mathematik (BK, HR, SP)); für das Lehramt Gymnasium findet keine separate Einführung statt, da alle wesentlichen Informationen über die O-Phase und die Vorlesung Lineare Algebra zu erfahren sind.

Masterstudium Lehramt

Wenn Sie ein Bachelorstudium im Lehramt an einer anderen Hochschule abgeschlossen haben, müssen Sie zuvor Ihre Leistungen überprüfen lassen. Hierfür reichen Sie einen Antrag auf Äquivalenzfeststellung ein.

Internationale Studieninteressierte

Für internationale Studierende ist das Referat Internationales zuständig. Hier ist immer eine Bewerbung vorab erforderlich. Sprachkenntnisse müssen ebenfalls nachgewiesen werden.

Andere Studiengänge

In den MINT-Studiengängen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) werden in den ersten Semestern Module in Mathematik belegt. Bereits im September 2016 findet der Vorkurs Mathematik statt (05. bis 23. September 2016). Wir empfehlen allen neuen MINT-Studierenden die Teilnahme, - Sie lernen hier bereits das Leben und Arbeiten an der Universität kennen.

Mathematikmodule für Studierende anderer Fakultäten

• Höhere Mathematik I - für Physik, Medizinphysik, Elektro- und Informationstechnik, Informations- und Kommunikationstechnik, Angewandte Informatik (zwei parallele Vorlesungen)
  • Höhere Mathematik I - für Maschinenbau, Logistik, Wirtschaftsingenieurwesen, Bioingenieurwesen, Chemieingenieurwesen, Bauingenieurwesen (drei parallele Vorlesungen)
  • Mathematik I für Chemiestudierende - für Chemie, Chemische Biologie, Wissenschaftsjournalismus