Sommersemester 2019: Veranstaltungsangebot, Vorbesprechungen, Planungen

Vorlesungen, Proseminare, Seminare, Projekte, Kompaktkurse

Auf den Seiten des Dekanats wird die Vorschau auf das Sommersemester 2019 laufend aktualisiert, so dass sich die Studierenden frühzeitig einen Überblick verschaffen können. Auch die Vorbesprechungstermine für Seminare und Projekte werden dort aufgeführt.

Lehrveranstaltungen an der Fakultät für Mathematik

Ab Ende Februar / Anfang März wird auch die konkrete Zeitplanung erfolgen. Dann werden die Veranstaltungen des Mathematischen Instituts und des Instituts für Angewandte Mathematik im Vorlesungsverzeichnis veröffentlicht.

Auch die Planung für das Wintersemester 2018/2019 läuft langsam an.

Falls es noch Wünsche zu weiteren Themen oder Bedarf an Veranstaltungen gibt, die noch nicht aufgeführt sind, nimmt das Dekanat Meldungen dazu entgegen. Vielleicht lässt sich ja etwas machen ...

Die geplanten Lehrveranstaltungen des Mathematischen Instituts und des Instituts für Angewandte Mathematik im Sommersemester finden sich ab sofort im Vorlesungsverzeichnis der Fakultät für Mathematik.

Die Detailangaben (zum Teil auch noch Ort und Zeit der Veranstaltung) zu den einzelnen Veranstaltungen werden nach und nach ergänzt.

Eine Vorschau stellt das Gesamt-Angebot etwas kompakter vor.

Die Anmeldung zu den Übungen erfolgt wie immer zu Beginn des Semesters. Die genauen Details dazu werden bei den Detailangaben, auf den Vorlesungsseiten und in der jeweils ersten Vorlesung bekanntgegeben.
Ausnahme: Veranstaltungen im IEEM (s.u.)

Die Anmeldung zu Seminaren und Projekten erfolgt bereits über die jeweiligen Vorbesprechungen am Ende des Wintersemesters.

Neue Module, neue Lehrveranstaltungen

Im Sommersemester haben wir auch wieder einige neue Veranstaltungen oder Veranstaltungen, die längere Zeit nicht angeboten wurden, z.B.

• Stochastische Homogenisierung, 4 V/Ü, Bella (Master-Vertiefung)
  • Einführung in die Kartographie, 2 V + 1 Ü, Klinker (kleine Bachelor-Vertiefung) (*)
  • Risikotheorie, 2 V + 1 Ü, Nagel
  • Funktionentheorie, 4 V + 2 Ü, Reidegeld
  • Biomathematik (Angewandte Analysis), 4 V + 2 Ü, Röger
  • Zeitreihen, 2 V + 1 Ü, Voit (kleine Bachelor-Vertiefung) (*)

(*) Künftig wird es auch im Bachelor-Studium "kleine" Vertiefungen geben, so dass - je nach Studiengang statt einer großen Vorlesung (4 V + 2 Ü) auch zwei kleine Vorlesungen (2 V + 1 Ü) belegt werden können.

Die Modulbeschreibungen zu diesen und anderen neuen Veranstaltungen werden ebenfalls in den nächsten Wochen erstellt.

Die Übersicht zu den Lehrveranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM) wird im System LSF erstellt.

Die zweite Anmeldephase für die Seminare und Übungen am IEEM findet vom 18. Februar bis 03. März 2019 via LSF statt. In dieser Phase suchen Sie die entsprechenden Veranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis im Sommersemester 2019 unter "Mathematik" (nicht mehr - wie in der Bedarfsabfrage - unter Lehramtsstudium (fakultätsübergreifend)).

Überschneidungen

Wenn Sie Überschneidungen von Pflichtveranstaltungen (im gleichen "Plan-Semester"), von häufig gewählten Kombinationen o.ä. feststellen, melden Sie sich bitte frühzeitig im Dekanat (bei Dr. Martin Scheer und / oder Magdalena Thöne), so dass wir überprüfen können, ob sich hier noch etwas machen lässt. Überschneidungen lassen sich leider nicht völlig vermeiden, wir versuchen aber, sie auf ein Minimum zu reduzieren.

Bei Überschneidungen im Pflichtbereich mit Lehrveranstaltungen am IEEM können Sie sich bei Bedarf an die dortige Seminaranmeldung wenden (ebenfalls mit konkreten Angaben, was genau sich wann überschneidet).

Für die Meldung von Überschneidungen zwischen verschiedenen Lehramtsfächern gibt es auf den Dokoll-Seiten ein Formular.

Große Pflichtveranstaltungen haben in der Regel seit Jahren feste Termine, bei denen - zusammen mit anderen Veranstaltungen der Fakultät für Mathematik sowie mit anderen Fächern (Nebenfach, andere Unterrichtsfächer, Service) - auf weitgehende Überschneidungsfreiheit geachtet wird.

Im Lehramt koordiniert zudem das Dokoll Fragen der Überschneidungsfreiheit zwischen den Fächern.