Bedarfsanmeldung Lehramt ab 27. Juni 2019 (Proseminare, Seminare in Mathematik, Veranstaltungen in Mathematikdidaktik)

Die Bedarfsabfrage für Lehrveranstaltungen im Lehramt findet ab dem 27. Juni 2019 statt.

Die verbindliche Bedarfsanmeldung für Proseminare und Seminare in Mathematik (Lehramt Gymnasium, Lehramt Berufskolleg) findet nicht via LSF, sondern persönlich im Dekanat Mathematik statt.

Ausnahme: Veranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM). Hier erfolgt die Bedarfsanmeldung via LSF (ebenso in einigen anderen Lehramtsfächern).

Die LSF-Bedarfsabfrage erfolgt vom 27. Juni bis 04. Juli 2019.

Der Anmeldezeitraum für diese Veranstaltungen startet am 27. Juni 2019 und geht bis zum 05. Juli 2019 (werktags, zwischen 10 und 14 Uhr); in diesem Zeitraum gehen die Studierenden zum Dekanat Mathematik, Mathematikgebäude, Raum M533. Dort füllen sie ein entsprechendes verbindliches Anmeldeformular aus.

Nach Abschluss der Bedarfsermittlung können dann die entsprechenden Veranstaltungen geplant werden; die Einteilung in die verschiedenen Gruppen wird im Dekanat vorgenommen. Die Vorbesprechungen und die Verteilung der Themen laufen voraussichtlich ab Anfang / Mitte Juli bzw. nach dem ersten Klausurtermin (Stochastik, Geometrie).

Informationen zum Anmeldeverfahren: Lehramt Gymnasium (und Berufskolleg, bis Modellversuch)

Für die verbindliche Anmeldung sind folgende Angaben erforderlich:

• Name
  • Vorname
  • Matrikelnummer
  • Studiengang
  • Fachsemester
  • Anzahl der gewünschten Veranstaltungen (1 oder 2)
  • Angabe der gewünschten Veranstaltungen mit Priorität (1=hoch, 2=niedrig)
  • Angabe der Dozentin/des Dozenten, bei der/dem die Voraussetzungen (Modulabschluss resp. Studienleistung) erfüllt wurden
  • Mailadresse
  • Unterschrift

Die Vorbesprechungen zu den jeweiligen Veranstaltungen finden am Ende der Vorlesungszeit bzw. zu Beginn der vorlesungsfreien Zeit (ab Anfang/Mitte Juli 2019) statt. Die Studierenden werden nach der Zuteilung i.d.R. per Mail informiert.

Proseminare zur Linearen Algebra I/II (Elementargeometrie) sowie zur Analysis I/II werden in jedem Semester angeboten. Seminare, die auf die Pflicht-/Wahlpflichtvorlesungen in den späteren Semestern aufbauen, werden jeweils im Semester nach der entsprechenden Vorlesung angeboten (Wintersemester: Stochastik, Geometrie / Sommersemester: Analysis III, Algebra und Zahlentheorie).
Hinweis: Das Geometrie-Seminar (Kalhoff) baut auf der aktuellen Vorlesung "Geometrie für Lehramt" (Kongruenz- und Spiegelungsgeometrie) auf.
Ausnahme: Wegen der großen Nachfrage im letzten Semester wird außer der Reihe noch ein Seminar zur Algebra und Zahlentheorie angeboten.

Praxissemester und Seminar

Während des Praxissemesters sind die Studierenden vier Tage pro Woche in der Schule. Ein paralleler Besuch von Praxissemester und Seminar ist nicht immer empfehlenswert und häufig aus Zeitgründen nicht praktikabel. Planen Sie daher entsprechend.

Ergänzung - Anmeldeverfahren für Vorlesungen und Übungen:

Für die Übungen (und damit auch für die zugehörigen Vorlesungen) erfolgt die Anmeldung wie üblich zu Beginn des Semesters, i.d.R. geschieht dies über das Studierendenportal der Fakultät für Mathematik oder über LSF und Moodle.

Eine Übersicht über die Planungen finden Sie auf den Seiten des Dekanats.

Weitere Veranstaltungen finden am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM) statt (Bedarfsanmeldung etc. via LSF)