Ausschreibung einer W2-Professur Analysis

Mit 6.200 Beschäftigten in Forschung, Lehre und Verwaltung und ihrem einzigartigen Profil gestaltet die Technische Universität Dortmund Zukunftsperspektiven: Das Zusammenspiel von Ingenieur- und Naturwissenschaften, Gesellschafts- und Kulturwissenschaften treibt technologische Innovationen ebenso voran wie Erkenntnis- und Methodenfortschritt, von dem nicht nur die rund 34.200 Studierenden profitieren.

In der Fakultät für Mathematik der Technischen Universität Dortmund ist zum 01.04.2018 die

Universitätsprofessur (W2) „Analysis“

zu besetzen. Die Universitätsprofessur soll das Fach „Analysis“ in Forschung und Lehre vertreten.

Gesucht wird eine Persönlichkeit, die in der reellen Analysis durch hochrangige Publikationen national und international ausgewiesen ist. Schwerpunkt der Forschung sollte die Angewandte Analysis sein, z.B. die Modellierung und Analysis von Anwendungen aus den Naturwissenschaften. Wünschenswert sind Bezüge zur Stochastik und/oder Numerik. Von den Bewerberinnen und Bewerbern wird erwartet, dass sie die Forschungsausrichtungen der Fakultät ergänzen und an den fakultätsübergreifenden interdisziplinären Forschungsaktivitäten der TU Dortmund mitwirken. Erfahrungen in der Einwerbung von Drittmitteln sind wünschenswert.

Eine angemessene Beteiligung an den Lehrveranstaltungen der Fakultät wird erwartet.

Bewerberinnen und Bewerber sollten über die erforderliche Sozial- und Führungskompetenz verfügen und sind zudem bereit, an der akademischen Selbstverwaltung mitzuwirken.

Die Einstellungsvoraussetzungen richten sich nach § 36 HG des Landes NRW.

Die Technische Universität Dortmund hat sich das strategische Ziel gesetzt, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre deutlich zu erhöhen und ermutigt nachdrücklich Wissenschaftlerinnen, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei entsprechender Eignung bevorzugt eingestellt.

Die Technische Universität Dortmund unterstützt die Vereinbarkeit von Familie und Beruf und fördert die Gleichstellung von Mann und Frau in der Wissenschaft.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Liste der wissenschaftlichen Veröffentlichungen, beruflicher und wissenschaftlicher Werdegang, Zeugniskopien, Aufstellung der eingeworbenen Drittmittel, Forschungsperspektiven sowie Angaben über die bisherige Lehrtätigkeit und die Mitwirkung in der akademischen Selbstverwaltung) werden bis zum 25.05.2017 auf dem Postweg und elektronisch in einer PDF-Datei erbeten an den
Dekan der Fakultät für Mathematik
Prof. Dr. Stefan Turek
Technische Universität Dortmund