Ausschreibung einer Postdoc-Stelle in Differentialgeometrie / Statistik (Projekt, 2 Jahre)

Mit über 6.200 Beschäftigten in Forschung, Lehre und Verwaltung und ihrem einzigartigen Profil gestaltet die Technische Universität Dortmund Zukunftsperspektiven: Das Zusammenspiel von Ingenieur- und Naturwissenschaften, Gesellschafts- und Kulturwissenschaften treibt technologische Innovationen ebenso voran wie Erkenntnis- und Methodenfortschritt, von dem nicht nur die 34.600 Studierenden profitieren.

An der Technischen Universität Dortmund ist in der Fakultät für Mathematik am Lehrstuhl Differentialgeometrie im Rahmen eines DFG-Forschungsprojekts zum 01.10.2018 bzw. zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle

einer / eines wissenschaftlich Beschäftigten (Postdoc)

befristet für die Dauer von zwei Jahren zu besetzen. Die Vertragslaufzeit wird dem Qualifizierungsziel entsprechend angemessen gestaltet.

Die Entgeltzahlung erfolgt entsprechend den tarifrechtlichen Regelungen nach Entgeltgruppe 13 TV-L bzw. ggfls. nach dem Übergangsrecht (TVÜ-L). Es handelt sich hierbei um eine Vollzeitstelle. Eine Beschäftigung in bzw. Reduzierung auf Teilzeit ist grundsätzlich möglich. Die Möglichkeit der wissenschaftlichen Weiterqualifikation wird gegeben und ist erwünscht.

Anforderungsprofil:

Gesucht wird eine Persönlichkeit mit einem abgeschlossenen wissenschaftlichen Hochschulstudium (Diplom, Master oder vergleichbar) sowie einer Promotion bzw. dem Nachweis eines bereits weit fortgeschrittenen Promotionsverfahrens im Bereich Mathematik oder Statistik. Kenntnisse im Bereich Differentialgeometrie, Informationsgeometrie, Statistische Lerntheorie oder einem verwandten Gebiet werden vorausgesetzt. Eine angemessene Veröffentlichungstätigkeit wird erwartet.

Aufgabenbereich:

Die Stelle ist im Bereich Differentialgeometrie angesiedelt.

• Mitarbeit im DFG-Projekt "Geometrische Methoden in der Statistischen Lerntheorie und ihre Anwendungen"
  • Publikation von Ergebnissen und deren Präsentation auf nationalen und internationalen Tagungen

Die Technische Universität Dortmund will den Anteil von Frauen in der Wissenschaft in der Fakultät für Mathematik erhöhen und bittet daher insbesondere Frauen um ihre Bewerbung.

Es wird darauf hingewiesen, dass die Bewerbung geeigneter Schwerbehinderter erwünscht ist.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen senden Sie bitte bis zum 21.06.2018 unter Angabe der Referenznummer w26-18 an::
Technische Universität Dortmund
Fakultät für Mathematik
Lehrstuhl für Differentialgeometrie
Univ.-Prof. Dr. Lorenz Schwachhöfer
Vogelpothsweg 87
44227 Dortmund.

Für Fragen steht zur Verfügung:
Herr Professor Dr. Lorenz Schwachhöfer
Tel. 0231/755-3095