Ausschreibung von zwei Promotionsstellen in Stochastik (GK 2131)

Mit über 6.200 Beschäftigten in Forschung, Lehre und Verwaltung und ihrem einzigartigen Profil gestaltet die Technische Universität Dortmund Zukunftsperspektiven: Das Zusammenspiel von Ingenieur- und Naturwissenschaften, Gesellschafts- und Kulturwissenschaften treibt technologische Innovationen ebenso voran wie Erkenntnis- und Methodenfortschritt, von dem nicht nur die 34.600 Studierenden profitieren.

zwei Stellen für wissenschaftliche Beschäftigte (Doktorand/inn/en)

befristet für die Dauer von drei Jahren zu besetzen.

Die Entgeltzahlung erfolgt entsprechend den tarifrechtlichen Regelungen nach Entgeltgruppe 13 TV-L bzw. ggfls. nach dem Übergangsrecht (TVÜ-L). Es handelt sich hierbei um zwei 75 %-Stellen (Promotionsstellen).

Anforderungsprofil:

Gesucht werden Mitarbeiter/innen mit abgeschlossenem wissenschaftlichem Hochschulstudium (Master/Diplom) in Mathematik oder Wirtschaftsmathematik mit guten Kenntnissen in Stochastik, z.B. in den Bereichen Stochastische Prozesse, Stochastische Analysis, Grenzwertsätze, Zufallsmatrizen, Harmonische Analysis und / oder Spezielle Funktionen.

Aufgabenbereich:

Die Stellen sind im Bereich Stochastik angesiedelt.

Der wissenschaftliche Schwerpunkt der zukünftigen Stelleninhaber/innen soll ein modernes Gebiet der Stochastik sein, welches in engem Zusammenhang mit den Themen des Graduiertenkollegs GRK2131 "Phänomene hoher Dimensionen in der Stochastik - Fluktuationen und Diskontinuität" steht (https://sites.google.com/site/rtg2131/)

Das Graduiertenkolleg bietet ein starkes Forschungsumfeld in hochdimensionaler Wahrscheinlichkeitstheorie mit einer Sommerschule sowie speziellen Kursen an den drei beteiligten Universitäten Dortmund, Bochum und Duisburg-Essen.

Die Technische Universität Dortmund will den Anteil von Frauen in der Wissenschaft in der Fakultät für Mathematik erhöhen und bittet daher insbesondere Frauen um ihre Bewerbung.

Es wird darauf hingewiesen, dass die Bewerbung geeigneter Schwerbehinderter erwünscht ist.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen senden Sie bitte bis zum 22.05.2018 unter Angabe der Referenznummer w17-18 an::
Technische Universität Dortmund
Fakultät für Mathematik
Lehrstuhl für Stochastik und Analysis
Univ.-Prof. Dr. Michael Voit
Univ.-Prof. Dr. Jeannette Woerner
Vogelpothsweg 87
44227 Dortmund.

Für Fragen stehen zur Verfügung:
Prof. Dr. Michael Voit
Tel. 0231/755-5944